GEOGRAFIA NO PENSAMENTO ÁRABE DO MEDIEVO - Lopes, Jahan Natanael Domingos (Caderno Prudentino de Geografia, 2022)
Em vista de perscrutar a geografia oriental, este estudo centralizou-a na compreensão do mundo árabe medieval. Como polos para se adentrar na discussão, estabeleceu-se um aprofundamento acerca das viagens e do monismo em suas reverberações na ciência geográfica. A princípio, situou-se o pensamento geográfico árabe através da geograficidade a partir dos espaços dardelianos: geométrico, material, telúrico, aquático, aéreo e construído. Dessarte, observou-se uma interconexão de diversos autores, sobretudo ash’aritas e mutzalitas, a conceber uma geografia monista pautada em experiências espaciais. Estudos sobre cidades, economia, administração, política, geopoética, geocultura etc. estão presentes em diversos autores discorridos e que, não raro, eram cartógrafos e mostravam graficamente o mundo. Entrementes aos indianos, persas e chineses o pensamento árabe, enquanto etnia, vinculava as viagens – hijra, hajj, zyarat e rihla – em construções geográficas configurando uma unicidade hegemonicamente monista. Com isso, concebe-se a ciência geográfica como originária do mundo árabe do medievo.