O RIO TAQUARI COMPÕE HISTÓRIAS: A TERRITORIALIDADE PESQUEIRA E OS SABERES DE PESCADORES ARTESANAIS, RIO GRANDE DO SUL - Lappe, Emelí; Laroque, Luís Fernando da Silva (Caderno Prudentino de Geografia, 2022)
As atividades da sociedade conectadas à natureza se relacionam e, portanto, fazem parte da produção sociocultural do espaço. Nos espaços do Rio Taquari, porção centro leste do estado do Rio Grande do Sul, os pescadores artesanais buscaram diversos lugares para viver e manusear o ambiente para que pudessem utilizá-lo na garantia da sustentabilidade familiar envolvendo seu pescado. Assim, o artigo objetiva analisar as relações que os pescadores artesanais do rio Taquari estabelecem com o território a partir de suas práticas e saberes com a pesca. A metodologia constituiu-se com uma abordagem qualitativo-descritivo, utilizando revisão bibliográfica, entrevistas com base na história oral e relatos registrados em diários de campo, e dados analisados a partir de teóricos da territorialidade e a natureza dos rios. Considerando que a pesca é uma das atividades econômicas mais antigas desenvolvida pelas sociedades, cujo papel foi fundamental na obtenção de recursos alimentar para as comunidades ribeirinhas, constatou-se que esta prática embora com ressignificações continua presente entre os pescadores artesanais do rio Taquari.