FAUNA INVERTEBRADA DO SOLO EM FRAGMENTO FLORESTAL URBANO EM MACEIÓ, ALAGOAS - Bezerra, Jelluciana Marcolino; de Lima, Renato Wilian Santos; Lima, Maria Betânia Vieira de Souza; Santos, Élida Monique da Costa; Araujo, Kallianna Dantas (Caderno Prudentino de Geografia, 2022)
Em virtude dos serviços ambientais prestados pelos ecossistemas urbanos, objetivou-se avaliar a biodiversidade no fragmento florestal urbano Parque Municipal de Maceió, Alagoas com o uso da macrofauna e mesofauna do solo como bioindicadores de qualidade do solo. Para tanto, foi investigado em 12 pontos amostrais de uma área conservada a abundância (nº de indivíduos), riqueza (variedade de grupos), diversidade (pelo índice de Shannon) e equabilidade (pelo índice de Pielou) dos organismos da macrofauna (com armadilhas de queda Pitfall e Provid) e mesofauna (com anéis metálicos e extração pelo método do funil Berlese-Tullgren modificada) invertebradas do solo, relacionados com as variáveis edafoclimáticas (temperatura e conteúdo de água do solo). Foram realizadas estimativas de correlação de Pearson, com os dados de abundância e riqueza como variáveis respostas, e as variáveis edafoclimáticas como explicativas e suas significâncias foram verificadas pelo teste t de Student a 5% de probabilidade. Os resultados apontam que pelos índices de diversidade e equabilidade Hymenoptera é o grupo dominante da macrofauna edáfica e Collembola e Acarina dominam na mesofauna edáfica; A correlação de Pearson demonstra que existe correlação entre as variáveis temperatura e conteúdo de água do solo e os macro e meso artrópodes do solo.