O SAGRADO E O PROFANO: AS TERRITORIALIDADES DA FESTA DO SANTÍSSIMO SALVADOR EM CAMPOS DOS GOYTACAZES-RJ - Mascoto, Júlio; Bernardes, Antonio (Caderno Prudentino de Geografia, 2022)
Este manuscrito possui como objetivo o estudo da 365º Festa do Santíssimo Salvador no contexto simbólico e cultural na cidade de Campos dos Goytacazes, Norte do Estado do Rio de Janeiro. Partimos da interpretação do território religioso da Catedral do Santíssimo Salvador e a territorialidade religiosa da Festa do Santíssimo Salvador em direção a interpretação da procissão festiva como maior símbolo da identidade religiosa da cidade. Foi por este caminho que buscamos interpretar os simbolismos presentes no território religioso da Catedral do Santíssimo Salvador e das diversas territorialidades presentes na 365º Festa do Santíssimo Salvador. Como metodologia de pesquisa, que amparou o desenvolvimento deste manuscrito, nos baseamos na pesquisa documental realizada no Museu Histórico de Campos dos Goytacazes, na observação sistemática durante a 365º festa do Santíssimo Salvador e na aplicação de questionários com os participantes presentes na Festa no dia 06 de agosto de 2017.