EXPANSÃO DA FRONTEIRA AGRÍCOLA NO ESTADO DE MATO GROSSO ENTRE OS ANOS DE 1988 E 2018 - Capoane, Viviane (Caderno Prudentino de Geografia, 2022)
O objetivo deste trabalho foi analisar a expansão da fronteira agrícola no estado de Mato Grosso entre os anos de 1988 e 2018 e os impactos ambientais associados a esta atividade. A metodologia consistiu em uma revisão bibliográfica e consulta às bases de dados do IBGE e do projeto MapBiomas. No período analisado a área plantada com culturas temporárias aumentou 581,1% e as duas principais culturas foram soja e milho, com aumento de 709,7% e 1.306,0%, respectivamente. A produção de grãos predomina na região central do estado associada aos Latossolos da Chapada dos Parecis e Guimarães, nos biomas Cerrado e Amazônia. Na pecuária destaca-se a bovinocultura, com aumento no rebanho de 384,7% no período analisado. Atualmente, o rebanho está distribuído na planície do Pantanal e do Araguaia onde predominam solos de baixa aptidão para produção de grãos, e na região noroeste do estado associado às zonas de desmatamento. A série histórica do uso e cobertura da terra do MapBiomas comprova que o avanço da agricultura está relacionado à perda de vegetação nativa. Embora às atividades agrícolas gerem receitas, a conversão de ecossistemas naturais para agroecossistemas de forma predatória têm impactado a biodiversidade, a qualidade do solo, da água, do ar e a saúde dos seres vivos.