A RESISTÊNCIA DA COMUNIDADE ANGICAL EM PARANÃ-TO FRENTE ÀS ADVERSIDADES SOCIAIS E AMBIENTAIS - Tavares, Silvaldo Quirino; Bispo, Marcileia Oliveira (Caderno Prudentino de Geografia, 2021)
A Comunidade Angical localizada no município de Paranã no estado do Tocantins, enfrenta diferentes adversidades em suas práticas produtivas e, consequentemente, em sua reprodução social dentro do seu modo de vida. Os problemas centrais são os conflitos territoriais e as estiagens prolongadas em conjunto com a ineficiência das políticas públicas no campo. Considerando estes aspectos, este trabalho propõe analisar as adversidades ambientais e sociais, bem como discutir os elementos socioespaciais de resistência do referido grupo social no enfrentamento de tais adversidades. O procedimento para o desenvolvimento da pesquisa consistiu em revisão bibliográfica, análise de documentos de instituições públicas e em trabalho de campo com entrevistas semiestruturadas. Com base nos estudos realizados foi possível perceber que a situação do grupo social estudado necessita de posicionamento do poder público para o enfrentamento das adversidades bem como do acesso da comunidade às políticas públicas voltadas à assistência dos camponeses.