O CINEMA COMO AUXÍLIO DIDÁTICO PARA O ENSINO DE GEOGRAFIA À DISTÂNCIA E PRESENCIAL E O DISCURSO MIDIÁTICO NOS PROFESSORES - Silva, Rafael César Costa; Leão, Vicente de Paula (Caderno Prudentino de Geografia, 2021)
A sociedade contemporânea demanda por uma nova metodologia de ensino de Geografia, possibilitando ao educando diferentes linguagens e recursos para a compreensão do conteúdo geográfico. Sendo assim, colocando como primordial a visão de mundo a partir das experiências e realidades dos alunos, com a intenção de gerar um saber reflexivo que dê autonomia ao indivíduo para tornar-se contextualizador e crítico. Portanto, o presente ensaio aborda a inserção dos filmes como auxílio didático para o Ensino à Distância (EAD) e presencial de Geografia e também para a capacitação de professores, enfocando a escola básica. Abordaremos como as novas tecnologias e linguagens tomaram conta do cotidiano no espaço geográfico, contribuindo para a área educacional. À vista disso, aferiremos de que modo os filmes estão sendo lidados em aula mediante aplicação de questionários e refletiremos o fator midiático presente no enunciado dos alunos e professores.