OS TRÊS PILARES DA DIVERSIDADE ESPACIAL - Silva, Leonardo Luiz Silveira da (Caderno Prudentino de Geografia, 2022)
Partindo da consideração da atuação das forças da globalização sobre o espaço geográfico, o artigo em questão objetiva desconstruir o mito da aldeia global e da homogeneização do espaço que seriam consolidados com a intensificação da globalização, exibindo como estratégia o foco em três pilares que sustentariam a heterogeneidade: a paisagem, o tempo atomístico e a razão econômica. Reside justamente nesta estratégia a sua originalidade, utilizando à dialética e o relativismo como suportes analíticos. O texto exibe o pressuposto de que estes pilares não seriam forças necessariamente excludentes. A estratégia discursiva do artigo passa justamente pela reflexão pontual acerca do papel dos pilares apontados, passando por reflexões que incluem a dialética do homem e o meio, a formação identitária, a negação da tangibilidade da cultura, a consideração da dinâmica da natureza e, por fim, o ordenamento econômico.