MEXICALI EM RESISTÊNCIA, DO CORPO A CIDADE - Ibarra, Verônica (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
O trabalho mostra as lutas que foram realizadas por grupos feministas na cidade de Mexicali, capital do estado fronteiriço da Baixa Califórnia, com os Estados Unidos. As origens e participações mais significativas de grupos feministas são exploradas tanto na política formal quanto na informal, desde seu surgimento em 1976 e até 2018, nas duas primeiras décadas do século XXI. Analisa-se a participação do feminismo na produção de um espaço de resistência ao capital e ao patriarcado, a partir do corpo pelos direitos das trabalhadoras, contra o assédio e a violência sexual, pelo direito ao aborto, como é o caso de Paulina , bem como pelo direito à cidade, por moradia, água, eletricidade, drenagem, pavimentação, dentro do movimento urbano popular e, finalmente, observar as lutas contra o neoliberalismo e pela defesa do território e da água. Assim, passamos da escala do corpo para a escala da cidade, de uma perspectiva geográfica feminista.