ANTINOMIAS ENTRE OS DISCURSOS GEOGRÁFICOS HEGEMÔNICOS EUROCÊNTRICOS E OS DISCURSOS GEOGRÁFICOS PERIFÉRICOS. O PROBLEMA DA RECEPÇÃO NA AMÉRICA LATINA. AVANÇOS EM UMA LINHA DE INVESTIGAÇÃO EPISTEMOLÓGICA- CULTURAL - Silva, Miguel Angel (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Este é o primeiro avanço do projeto Antinomias entre os discursos geográficos hegemônicos eurocêntricos e os discursos geográficos periféricos. O problema da recepção na América Latina, cadastrado em 2018 na UNLP. Nele, começamos a explorar as linhas de pesquisa em três sentidos: um teórico-conceitual e dois de aplicação didática no ensino médio e universidade, sendo o atual projeto uma continuidade de dois outros projetos anteriores. A diferença é que nos propomos, neste caso, a estudar as antinomias discursivas geográficas eurocêntricas para analisar como elas influíram na conformação dos estudos geográficos em um país periférico e indagar sobre as formas de gerar discursos periféricos próprios. Pretendemos chegar a entender nossa própria identidade, nossa territorialidade e nossa própria relacão com a cultura geográfica latinoamericana em um plano de interseções com outras ciências sociais que alimentam a nova proposta de caráter epistemológico e/ou ontológico. Apontamos a desenvolver não só uma abordagem teórica, como também a promover uma transferência da investigação na universidade para outras cátedras, visando experimentar com o que consolidamos em práticas docentes no nívei de ensino mèdio e universidade.