‘RELATOS DE SI’: EU, A GEOGRAFIA E O INDIZÍVEL NO CAMPO CIENTÍFICO - Silva, Joseli Maria (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Meu objetivo é construir uma narrativa sobre minha trajetória acadêmica e o encontro com o grupo de pessoas que pensam as micro e múltiplas territorialidades. Faço isso inspirada na ideia de ‘relatos de si’ de Butler (2015) que considera a narrativa um processo de subjetivação e de reinterpretação da realidade e em Freire (1967) e hooks (1994 e 2013 [1994]) que argumentam sobre a capacidade transformadora da realidade por meio da reflexibilidade do cotidiano. Na primeira seção, evidencio os desafios de reunir e selecionar o material a fim de proceder a narrativa. Na segunda seção exploro minha subjetivação como mulher em uma sociedade machista e as escolhas de uma carreira científica feminista, considerando o processo de narrar como transformador pessoal e da realidade social.