PENSANDO A PARTIR DE TRAJETÓRIAS, ENCONTROS E CONEXÕES: OS ELOS QUE UNEM O GRUPO DE PESQUISADORES SOBRE MICRO E MÚLTIPLAS TERRITORIALIDADES - Turra Neto, Nécio (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
A mesa redonda, realizada no V Seminário Internacional sobre Microterritorialidades nas Cidades e V Seminário Nacional sobre Múltiplas Territorialidades, intitulada “Mesa de discussão do Grupo de Pesquisadores Microterritorialidades nas Cidades e Múltiplas Territorialidades” deveria ser um espaço para que cada membro do Grupo trouxesse seu ponto de vista sobre o que nos conecta e dá consistência a esta articulação. A opção adotada aqui foi por realizar um trabalho de memória, sobre como entendi e acompanhei os usos do conceito de território na Geografia Brasileira, ou em uma parte dela, passando pelos esforços em elaborar uma definição que fosse apropriada para a leitura que precisava fazer do universo que escolhi estudar, até chegar aos encontros com aqueles que, em seus próprios contextos e a partir de seus próprios universos de pesquisa, também convergiam para o debate em torno dos microterritórios do cotidiano. Procuro chegar ao momento atual, em que minha relação com o conceito passa por um período de arrefecimento, até apontar os caminhos que se abrem para o futuro.