A GUERRA CULTURAL NOS MUSEUS BRASILEIROS: DISTRIBUIÇÃO, ABERTURA E FECHAMENTO DE INSTITUIÇÕES - Valverde, Rodrigo Ramos Hospodar Felippe (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Este artigo avaliou os efeitos dos cortes orçamentários e das restrições ideológicas em um novo padrão na distribuição da rede brasileira de museus. Consideramos que o fechamento temporário ou permanente das instituições museais brasileiras de mais de 300 instituições nos últimos 4 anos refletiu as ações de uma guerra cultural no território, tal qual Mitchell (2000) e Valverde (2019) a definiram. A partir dos dados do Cadastro Nacional de Museus presentes na plataforma Museusbr, contestamos as leituras de um crescimento econômico dos museus a partir dos recordes de bilheteria e discutimos o modo pelo qual o sentido territorial da rede de museus é afetado por estes cortes. Em particular, sugerimos que as cidades do interior do Brasil apresentaram com maior ênfase os efeitos do desmonte da rede museal, na medida em que nelas a densidade dos equipamentos culturais tende a ser menor.