O TERRITÓRIO COMO EXPERIÊNCIA: ENSAIO DE GEOGRAFIA FENOMENOLÓGICA EXISTENCIAL - Bernardes, Antonio; Aguiar, Felipe (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
O território tem sido comumente abordado na Geografia brasileira vinculado as discussões de relações de poder e como estas se objetivam no mundo e, por conseguinte, como formas organizativas do mundo que são empreendidas por instituições e Estados. Sem dúvida que esta é uma discussão pertinente e de grande relevância para a contemporaneidade e aos estudos geográficos. Contudo, pensamos que ontologicamente essas discussões devem ser precedidas pela compreensão dos modos como podemos experienciar os territórios. Abordar o território sob esta ótica é considera-lo como vivido e experienciado pelo ser-no-mundo como um dos seus modos de ser, no lugar, havendo a territorialidade. Com isto não podemos deixar de apreciar a existência dos Outros nesta relação como aqueles que possuem a mesma capacidade de ensejar intencionalidades e se espacializar, tal como nós. A partir disso, a fronteira se estabelece pelo e no encontro irremediável que temos com os Outros no cotidiano que, uma de suas formas factuais, é a corporeidade. Posto isso, ao final deste ensaio, buscamos refletir brevemente acerca de um dos modos de ser contemporâneo, os territórios e a corporeidade quando nossas relações são mediadas pela Internet.