APRESENTAÇÃO - Pinós da Costa, Benhur (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Os textos apresentados neste Número Especial do Caderno Prudentino de Geografia referem-se às discussões estabelecidas por professores e pesquisadores que participaram do “V Seminário Internacional sobre Múltiplas Territorialidades e V Seminário Nacional sobre Microterritorialidades nas Cidades”, que ocorreu na cidade de Presidente Prudente, na UNESP, no período de 18 a 21 de novembro de 2018. Os textos são de participantes e palestrantes convidados para o evento e de integrantes efetivos do grupo/rede de pesquisadores sobre múltiplas e microterritorialidades nas cidades. O grupo reúne pesquisadores da UNESP, UFRGS, UEPG, UFF, UFRJ, UFSM e UNICAMP, que, de forma geral, interessam-se pelos estudos acerca das territorialidades, em suas diferentes escalas, desenvolvidas por sujeitos e por coletivos e movimentos socioculturais nas cidades. Concepções como a de sujeito, de grupos e sociabilidades urbanas, de cultura, de identidade, de território e territorialidade, de escalas, de cidade, de urbano e de movimentos sociais são centrais nas discussões realizadas até então.