AS MÚLTIPLAS ESCALAS DA VIOLÊNCIA CONTRA AS MULHERES: A SITUAÇÃO DAS MULHERES NA AMÉRICA LATINA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Julca Gonza, Editha Lisbet; Rezende, Bibiana Conceição (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
O estado de pandemia causada pela disseminação da COVID-19 tem tanto exposto a crise econômica que já se encontrava instalada em muitos países, quanto a fragilidade do sistema capitalista, onde esse, para contornar tal crise, se utiliza da intensificação da precarização da classe trabalhadora. Uma das facetas da precarização da vida da classe trabalhadora se mostra através da violência contra a mulher, violência essa que compreendemos ser produzida em diferentes escalas e materializada na escala do espaço privado doméstico. O período de isolamento social derivado da pandemia tem significado para muitas mulheres estar em isolamento junto ao seu agressor, o que tem culminado no aumento das taxas de agressões e feminicidios. Políticas públicas têm sido aplicadas na tentativa de mitigar os casos de violência contra as mulheres, alguns com potencial mais efetivo do que outros. Pontuando o caso brasileiro, além do aumento dos casos de violência contra a mulher, a diminuição da renda ou até mesmo extinção da mesma neste período escancara os verdadeiros interesses do atual desgoberno, interesses esses que não estão de acordo com as necessidades da classe trabalhadora. Nesse momento vemos então movimentos sociais assumindo a frente em ações que garantam o mínimo a sobrevivência daquelas/es que se encontram mais vulneráveis.