NECROPOLÍTICA, RACISMO E GOVERNO BOLSONARO - Tommaselli, Guilherme Costa Garcia (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
<span style="font-size: 11pt; font-family: Garamond,serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">O artigo se propõe fazer uma análise, acerca da conjuntura nacional, voltada à crise social, cultural, econômica e política hoje vivida e que está marcada sob o signo da raça. Portanto, este texto pretende pensar os signos da crise que se experiencia, na atualidade, por meio do conceito de necropolítica, do filósofo camaronês Achille Mbembe. O conceito de necropolítica pode ser utilizado como importante ferramenta de reflexão sobre as questões contemporâneas do país, especialmente, no cenário de ascensão conservadora e de extrema-direita, que se vive após a eleição de Jair Messias Bolsonaro, e é nesse sentido que ele será aplicado à análise da conjuntura, buscando no texto de Mbembe as possibilidades de pensar o Brasil e o aprofundamento das tensões raciais diante da necropolítica do governo Bolsonaro.