O USO E COBERTURA DAS TERRAS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO TAQUARAL, BONITO, MATO GROSSO DO SUL - Medeiros, Rafael Brugnolli; Alves, Lorrane Barbosa (Caderno Prudentino de Geografia, 2021)
Este estudo teve por objetivo analisar, de forma multitemporal, o uso e cobertura das terras nos anos de 1984 e 2017 na bacia hidrográfica do córrego Taquaral, Bonito/MS, auxiliando na identificação de possíveis problemas ambientais decorrentes da supressão da vegetação e aumento das áreas de lavouras nas proximidades da Serra da Bodoquena, fato que é característico na região de Bonito desde o início do século XXI. Para tanto, utilizou-se imagens de satélite com o auxílio dos softwares Spring 5.2.7 (INPE) e ArcGis 10® (ESRI). Diante disso, a supressão da vegetação florestal foi evidente, por mais que ainda permaneça com predominância devido à preservação do Parque Nacional - PARNA da Serra da Bodoquena, nota-se uma substituição da vegetação florestal e pastagens para lavouras de soja que abastecem o mercado global de commodities, trazendo uma pressão sobre o PARNA. Concluindo que essas alterações se tornam preocupantes para a preservação da vegetação ainda existente, além de provocar alterações no abastecimento dos mananciais da bacia hidrográfica.