DIAGNÓSTICO E MAPEAMENTO SOCIAL DAS PAISAGENS: DIÁLOGO DE SABERES COM COMUNIDADE AUTODECLARADA INDÍGENA NO RIO GRANDE DO NORTE, BRASIL - Martins, Jacqueline Cunha de Vasconcelos; Silva, Edson Vicente da; Silva, Paulo Cesar Moura da (Caderno Prudentino de Geografia, 2021)
O objetivo deste estudo é realizar um diagnóstico participativo e mapeamento social das paisagens na perspectiva da sustentabilidade local, com base no diálogo entre saberes locais e científicos e, assim, contribuir para o fortalecimento territorial e cultural da comunidade indígena Mendonça do Amarelão em João Câmara-RN. De etnia potiguara, é a maior do Estado, onde tem sido crescente as comunidades que reivindicam direitos por reconhecimento e demarcação de suas terras. Foram utilizadas ferramentas de pesquisa qualitativa como oficinas participativas para detectar as principais influências internas e externas. As percepções e usos das paisagens resultaram no semáforo socioambiental e cultural e em mapa construído coletivamente com a identificação de locais de relevância, descritos respeitando a toponímia local. Foi verificado, dentre as principais potencialidades, a associação comunitária e suas conquistas, a trilha etnoturística e a festa da castanha que contribuem para maior visibilidade e fortalecimento etnocultural. O principal problema é a não demarcação de suas terras, realidade semelhante em outras comunidades indígenas. Neste estudo, as metodologias anticoloniais utilizadas se mostraram eficazes no empoderamento, autonomia e no fortalecimento das lutas locais por reconhecimento e demarcação tardia de seus territórios, configurando-se ainda em instrumento de subsídios para políticas públicas.