A QUESTÃO AGRÁRIA NO GOVERNO BOLSONARO: PÓS-FASCISMO E RESISTÊNCIA - Mançano Fernandes, Bernardo; Cleps Junior, João; Sobreiro Filho, José; Leite, Acácio Zuniga; Sodré, Ronaldo Barros; Iza Pereira, Lorena (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
O objetivo principal deste artigo é debatermos sobre o avanço do capital no campo e acerca da descontinuidade da reforma agrária no primeiro ano do governo de Jair Bolsonaro (Sem Partido), inserindo na discussão a análise das ocupações de terra, manifestações, assentamentos de reforma agrária, estrangeirização da terra e de Projetos de Leis e Decretos que permitem a expansão do agronegócio no Brasil. Para atingir este objetivo e pautar a nossa discussão utilizamos dados do Banco de Dados da Luta pela Terra (DATALUTA) e do Centro de Documentação Dom Tomás Balduíno, da Comissão Pastoral da Terra (CEDOC/CPT). Concluímos que o primeiro ano do governo Bolsonaro foi caracterizado pela promoção de uma política ultra neoliberal com alguns elementos próximos do pós-fascismo, onde o latifúndio tem a total liberdade para praticar a violência.