O CAMPO BRASILEIRO E A DESTITUIÇÃO DE DIREITOS: IMPASSE DOS TRABALHADORES E MOVIMENTOS DE LUTA PELA TERRA/TERRITÓRIO FRENTE AO ULTRALIBERALISMO - Mizusaki, Márcia Yukari; Souza, José Gilberto de (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
O objetivo do presente trabalho é apontar questões que consideramos relevantes para a compreensão do contexto atual, frente ao conjunto de ataques aos direitos dos trabalhadores e povos da terra e pontuar algumas reflexões sobre seus impasses e desafios. Três momentos analíticos estruturam esse texto. Primeiramente apresentamos uma breve consideração sobre a conjuntura político-econômica, que consideramos relevante para uma contextualização das mudanças em curso; num segundo momento pontuamos sobre algumas particularidades do processo de formação socioespacial brasileiro e de como essas questões se rebatem na questão agrária e, por fim, levantarmos algumas questões para pensarmos os desafios e impasses para os trabalhadores e movimentos sociais de luta pela terra/território. A análise é empreendida a partir da teoria da acumulação de Marx, em articulação à análise geográfica, de onde se depreende os desdobramentos da crise estrutural do capital para os trabalhadores e povos da terra.