QUESTÃO AGRÁRIA E CAPITAL FINANCEIRO NA AGRICULTURA BRASILEIRA - Delgado, Guilherme Costa (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
O texto deste artigo propõe uma atualização histórica e conceitual da relação capital financeiro e agricultura na economia política brasileira contemporânea. Essa atualização enfatiza problemas na estrutura agrária, submetida às tendências de crescente concentração e centralização do capital e domínio financeiro, por um lado. E por outro, a pretensão desse processo, de “mercadorizar’ todo o espaço da natureza, com consequências sociais ecológicas e econômicas graves à vida em sociedade. Face a tal arranjo de economia política, o texto propõe um mecanismo de reestruturação agrária – o zoneamento agro-hidro-ecológico, susceptível a apoiar uma reestruturação da posse e exploração agrária com base em princípio constitucional da função social e ambiental da propriedade fundiária (Art. 186 – C.F.)