CONJUNTURA DO VENENO: AGROECOLOGIA E CARTOGRAFIA SOCIAL COMO PILARES DE RESISTÊNCIA - Amarante Silva Cavalcanti, Joanna; Trevisan, Janaína Gaby (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
O presente artigo tem por objetivo socializar e refletir a respeito das vivências que foram proporcionadas pela Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida, no ano de 2019 e finalizadas no ano de 2020, através de cursos de formação, em quatro fases e em regiões distintas do Brasil, que tiveram como centralidade o estudo e proposições de enfrentamento ao modelo da agricultura do agronegócio, agrotóxicos e transgênicos no país e a afirmação da agroecologia como caminho para uma vida orgânica em todos os sentidos. O relato de experiência abordado aqui, tem como premissa a dinâmica de trabalhos a partir da metodologia da Cartografia Social, ferramenta com a qual contribuímos, no formato de oficinas, para a troca de conhecimentos da formação e que nos permitiu um diálogo de saberes com os sujeitos envolvidos, além de possibilitar o uso desta, como uma extensão das metodologias abordadas pelos sujeitos no tempo-comunidade, em suas práticas e em seus territórios.