OLHARES NEGROS SOBRE O TERRITÓRIO NO COMBATE ÀS MÚLTIPLAS OPRESSÕES - Alves, Ivonete Aparecida (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Os olhares negros sobre o território é que iniciam os processos afrocêntricos na constituição de uma identidade negra menos esfacelada. Nascem em lugares, quase sempre, apertados, entre as faltas históricas e formas de espoliação atualizadas, seja urbana , seja rural. A luta contra todos os tipos de opressões marca o Movimento Negro como Sujeito, porque é preciso sobreviver e fazer do poder necrofílico do racismo propostas antirracistas. Estas propostas, para vingarem, precisam nascer e viver, permeadas de arte plástica, música, poesia, dança e corpos negros, que empoderados no espaço, plenos nos coletivos, lutem para vencer a morte de todos os dias. É um trecho destas lutas, com base em outros olhares negros, que esta dupla de olhos, que enxerga com poderes bombagirados, portanto, coletivo, que trata este ensaio. Assim nasceu o Museu Afro-Periférico. Palavras-chave: Formas de resistências negras; Movimento negro como sujeito; Propostas antirracistas; Afroartes; Museu Afro-Periférico.