CONFLITO SOCIOAMBIENTAL AMAZÔNICO: GOVERNO FEDERAL BRASILEIRO versus INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS ESPACIAIS (INPE) - Santos da Silva, José Gustavo; Sutil, Thaise; Menegasso, Juliana Debiasi; Ladwig, Nilzo Ivo; Gonçalves, Teresinha Maria (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Este artigo analisa os conflitos socioambientais ocorridos na Amazônia em 2019, entre o Governo Federal e o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). O conflito ganhou força após o Governo Federal contestar os dados de desmatamento divulgados pelo INPE, gerando uma série de embates que foram acompanhados publicamente pela mídia nacional e internacional. A metodologia utilizada para a análise foi a de História, tempo e contexto proposta por Gonçalves, Aluma e Follmann (2019). A Amazônia apresenta-se como uma área de importância biológica, mineral e humana, presta diversos serviços ecossistêmicos em nível regional e planetário, que estão ameaçados pelo atual modelo de desenvolvimento. Com a utilização desta metodologia, pode-se compreender os diversos fatores históricos, temporais e contextuais de um conflito, assim como abrem-se possibilidades para sua solução futura e até mesmo para auxiliar na prevenção de novos embates.