PLANEJAMENTO, GESTÃO URBANA E OS SEUS DESAFIOS EM ESCALAS NÃO METROPOLITANAS - França, Iara Soares de (Caderno Prudentino de Geografia, 2021)
Este artigo analisa os desafios para o planejamento e a gestão urbana em escalas não metropolitanas, isto é, em cidades pequenas e médias. A referência empírica são oito municípios, com população total inferior a 100 mil habitantes e uma cidade média, Montes Claros, que possui aproximadamente 400 mil habitantes, todos na mesorregião Norte do Estado de Minas Gerais. Na perspectiva metodológica, o texto desenvolveu-se por meio de exposição teórica sobre as temáticas cidade, urbanização, planejamento e gestão urbana. Foram realizadas entrevistas com gestores públicos dos municípios, além de observação, realizadas durante pesquisa de campo. Os resultados desse estudo refletem o contexto urbano dos municípios analisados, em suas dinâmicas demográficas, estruturais, econômicas, espaciais e políticas. Assinalam para a reflexão e tomada de decisões políticas sobre o planejamento regional no âmbito das pequenas e médias cidades, reconhecendo-as como espaços concretos, e ainda, em alguns contextos, não raro, ignorados no cenário político e acadêmico.