VULNERABILIDADE À CONTAMINAÇÃO POR AGROTÓXICOS DA REDE DE DRENAGEM NA UNIDADE DE GERENCIAMENTO DE RECURSOS HÍDRICOS PONTAL DO PARANAPANEMA – SÃO PAULO - Carmo, Beatriz de Azevedo do; Rocha, Paulo César; Flores, Edilson Ferreira; Santos, Aline Aparecida dos (Caderno Prudentino de Geografia, 2021)
A expansão da cana-de-açúcar no Oeste paulista tem causado uma intensa preocupação entre os pesquisadores quanto aos impactos ambientais decorrentes desta monocultura. O presente estudo de caso pretende apresentar uma estimativa da vulnerabilidade à contaminação da rede de drenagem a agrotóxicos aplicados nesse tipo de monocultura. A proposta é centrada no mapeamento e identificação das áreas vulneráveis a contaminação da rede de drenagem por meio do princípio ativo Glifosato. Inicialmente foram definidas as variáveis a serem levantadas, sendo elas: escoamento superficial, espacialização da cana-de-açúcar e os dados de comercialização do princípio ativo, todos para o ano de 2013. Após a aquisição dos dados, eles foram tratados e geoprocessados em um software SIG, para que assim fosse possível a sobreposição das camadas que originaram o mapa síntese de vulnerabilidade a contaminação. Os dados foram apresentados em mapas e tabelas. Os resultados demonstraram que a área possui altos níveis de vulnerabilidade nas áreas dominadas pela cana-de-açúcar, o que torna o quadro preocupante do ponto de vista social e ambiental.