CARACTERIZAÇÃO MORFOMÉTRICA E HIDROLÓGICA DO ALTO CURSO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO DO CARMO – RN/BRASIL - Peixoto, Filipe da Silva; Dias, Gutemberg Henrique; Filgueira, Robson Fernandes; Dantas, Jerônico (Caderno Prudentino de Geografia, 2021)
O rio do Carmo, principal afluente da bacia do rio Apodi-Mossoró, tem seu alto curso localizado numa área de pluviometria irregular, o que limita o desenvolvimento de atividades econômicas dependentes de recursos hídricos. Este trabalho se propõe a realizar a caracterização hidroclimática, morfométrica e de uso e cobertura da terra no alto curso desta bacia. Para sua execução foi realizada a delimitação do setor correspondente ao alto curso da bacia e de uma secção do canal do rio principal com base em dados do STRM, reamostrados pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), e do sensor OLI (Landsat 8), além da realização do georrefenciamento em campo. Dados fluviométicos foram obtidos através da plataforma Hidroweb 2.0, da Agência Nacional de Águas (ANA). A relação entre a pluviosidade média (730 mm/ano) e a evaporação potencial (1.759,2 mm/ano) demostraram que a bacia possui um índice de aridez de 41,7, apesar disso, há, em conformidade com o balanço hídrico climático, um volume de 106,5 x 106 m3 por ano, que é potencialmente armazenado na bacia. Devido às condições pedológicas e geológicas pouco favoráveis à infiltração e ao armazenamento da água em subsuperfície, o principal meio de estocagem da água é a açudagem. Todavia, a falta de cuidados com a preservação das matas ciliares pode levar a redução da vazão nos cursos de água locais.