VARIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA EM RELAÇÃO À SAZONALIDADE E AO USO DA TERRA NO SUL DA REGIÃO AMAZÔNICA - Prado, Joici Rodrigues Silva; Figueiredo, Daniela Maimoni de; Dores, Eliana Freira Gaspar de Carvalho; Hongyu, Kuang; Delfino, Aquila José Gonçalves; Rodrigues, Daniel Victor Brito (Caderno Prudentino de Geografia, 2021)
A expansão do agronegócio na porção sul da Região Hidrográfica Amazônica vem resultando em impactos ambientais, particularmente sobre os rios da Bacia do Teles Pires (BHTP), localizada em Mato Grosso, onde são escassos estudos com esta abordagem. Este trabalho objetiva analisar a variação da qualidade da água de seis córregos da BHTP e verificar se ocorrem alterações oriundas do uso da terra. Calculou-se o percentual de área desmatada nas sub-bacias dos seis córregos por meio do software ArcGis e imagens Landsat 8. Em cada córrego, foram efetuadas 10 coletas de água, com frequência trimestral, entre 2014-2016, onde foram medidas 14 variáveis físicas, químicas e biológicas. Com os resultados, foram calculados a mediana, o desvio padrão e o índice de qualidade da água (IQA). Foram ainda aplicados testes multivariados e feitas comparações com os padrões da legislação aplicável. A variação da qualidade da água resultou da complexa interação entre os fatores naturais (sazonalidade de chuva) e antrópicos (uso da terra), principalmente. As maiores medianas de condutividade, cor e ferro, os maiores percentuais de violação da legislação e os menores IQA ocorreram na época de chuva e nas sub-bacias mais desmatadas. Constatou-se que é fundamental incluir os rios de pequena ordem na gestão intergrada e no estudo de bacias agrícolas, pois são ambientes sensíveis às relações de causa-efeito resultantes das indissociáveis conexões terra-água.