MAPEAMENTO DE FRAGILIDADES AMBIENTAIS DA FENDA DA FREIRA, PARQUE NACIONAL DOS CAMPOS GERAIS (PARANÁ): FERRAMENTA PARA GESTÃO DO USO PÚBLICO DE CAVIDADE NATURAL SUBTERRÂNEA - Pontes, Henrique Simão; Massuqueto, Laís Luana; Burigo, Nair Fernanda Mochiutti; Guimarães, Gilson Burigo; Cardozo, Jasmine Moreira (Caderno Prudentino de Geografia, 2021)
A Fenda da Freira é uma cavidade natural subterrânea situada no polígono sul do Parque Nacional dos Campos Gerais, no município de Ponta Grossa (Paraná), a pouco mais de 500 metros a sudeste da furna do Buraco do Padre. O aumento significativo no número de visitantes no local, sem nenhuma forma de controle, principalmente após o ano de 2018, gerou impactos negativos à cavidade e aos seus componentes bióticos e abióticos. A elaboração de um Plano de Uso Público para a referida fenda incluiu a definição de parâmetros críticos para se identificar a fragilidade do ambiente da cavidade e como sua distribuição estabelece zonas homólogas, que organizadas em mapas temáticos podem orientar as estratégias de gestão do turismo. Os resultados mostram que através deste procedimento foi possível reconhecer áreas da cavidade que apresentam elementos com elevada sensibilidade à visitação, principalmente as feições geológicas (sobretudo os espeleotemas) e fauna de invertebrados. Conclui-se que o mapeamento de fragilidades se trata de um método eficiente para subsidiar a gestão do uso público na Fenda da Freira, podendo ser aplicado para outros ambientes naturais similares.