CLASSIFICAÇÃO E IDENTIFICAÇÃO DE LAGOAS UTILIZANDO GEOBIA E MINERAÇÃO DE DADOS: UM EXEMPLO APLICADO AO PANTANAL DA NHECOLÂNDIA (MS) - Braz, Adalto Moreira; Boni, Paola Vicentini; Braz, Amanda Moreira; Mantovani, José Roberto Amaro; Oliveira, Ivanilton José de (Caderno Prudentino de Geografia, 2021)
Avanços recentes com relação ao sensoriamento remoto e técnicas de mapeamento por imagens digitais, juntamente com detalhes espaciais sempre crescentes, desafiam pesquisadores a buscarem novas técnicas de exploração, cada vez mais inteligentes. O artigo em questão trata da análise de imagens baseada em objetos geográficos (GEographic-Object-Based Image Analysis – GEOBIA) em conjunto com a técnica de mineração de dados. Foi escolhida uma área de teste, contendo 2.543,82km² no Sul do Pantanal da Nhecolândia. O trabalho, de caráter experimental, teve por objetivo avaliar parâmetros e características de atributos espectrais e espaciais para definir padrões de classificação das lagoas no Pantanal da Nhecolândia, por meio de árvore de decisão aplicando GEOBIA e mineração de dados utilizando o SIG TerraView e o módulo GeoDMA. Utilizou-se imagens do satélite Sentinel-2, sensor MSI imageadas em 22/05/2018 com resolução espacial de 10m. A classificação apresentou o rigor esperado e resultados satisfatório com relação aos elementos que compõem a paisagem. Tais resultados se mostraram igualmente importantes, de acordo com os procedimentos utilizados, para o mapeamento do uso e cobertura da terra e na identificação de lagoas no Pantanal da Nhecolândia.