AS DIFERENTES PERCEPÇÕES DA ÁGUA NO SABER AMBIENTAL LOCAL: ESTUDO DE CASO NO ASSENTAMENTO SANTA HELENA – SÃO CARLOS/SP - Cassimiro, Murilo Otávio; Dictoro, Vinicius Perez; Gonçalves, Juliano Costa (Caderno Prudentino de Geografia, 2022)
Esse artigo buscou descrever e analisar as relações entre os assentados do Assentamento Santa Helena, em São Carlos/SP com o recurso ambiental água. Apresenta-se duas etapas metodológicas, a primeira, um levantamento bibliográfico sobre os assuntos essenciais dessa temática e a segunda baseada na pesquisa qualitativa e no estudo de caso, desenvolvido com os assentados do Assentamento Santa Helena, por meio de entrevistas semiestruturadas. A partir disso, extraiu-se as relações centrais do elemento água presente nas falas dos assentados e utilizou-se como análise de dados uma parte da teoria do estruturalismo de Lévi-Strauss, os pares binários, uma concepção de oposição e correlação, fornecendo os principais pontos dessa relação. Foram identificadas quatro relações centrais dos assentados com a água, que refletem sobre os principais aspectos que fazem parte da vida desses moradores, identificando necessidades, conhecimentos, desejos e angústias, o saber ambiental local é aqui essencial na manutenção e melhoria na vida dessas pessoas.