CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA SUPERFICIAL NOS DISTRITOS ADMINISTRATIVOS DO MUNICÍPIO DE BELÉM – PA - Costa, Gysele Maria Morais; Pontes, Altem Nascimento; Pantoja, Danielle Nazaré Salgado Mamede; Pantoja, Nailda Gomes; Cabral, Gleice dos Santos; Ribeiro, Hebe Morganne Campos; Campos, Marcus Victor Almeida (Caderno Prudentino de Geografia, 2022)
A água considerada um recurso natural limitado apresenta importância vital para a sobrevivência de organismos vivos. Entretanto, o crescimento populacional atrelado a maior exploração da natureza comprometeu a qualidade das águas superficiais. A cidade de Belém está presente entre as piores cidades de saneamento básico do país. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi caracterizar a qualidade superficial da água na área das praias dos distritos de Mosqueiro, Outeiro e Icoaraci através de parâmetros físico-químico e microbiológico. Esta pesquisa foi uma análise secundária dos dados disponibilizados pelo Laboratório Central do Pará (LACEN-PA) referente ao estudo das águas superficiais. Resultados apontam que os parâmetros sólidos dissolvidos totais, cor verdadeira, cloreto e sulfeto ultrapassaram o valor máximo permitido do CONAMA 357/2005. Estes parâmetros podem ter sido influenciados por pontos de lançamento de esgoto in natura nas praias somado ao processo de lixiviação. Já na estatística os maiores valores dos fatores 1 e 3 estão associados a concentração de matéria orgânica e fisiologia humana indica o tratamento não adequado ou suficiente de esgoto sanitário. Portanto, é imprescindível um olhar mais crítico a essas áreas com o investimento de políticas públicas, como a implantação de rede coletora e tratamento de esgoto atrelada a melhores condições e infraestrutura para moradias.