CONSIDERAÇÕES SOBRE O DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL: CONCEITOS E EXPERIÊNCIAS BRASILEIRAS - Ribeiro, José Renato (Caderno Prudentino de Geografia, 2021)
O objetivo desse artigo é apresentar algumas considerações teóricas que permeiam a discussão sobre o desenvolvimento territorial, tendo como elementos centrais para a compreensão de uma perspectiva multiescalar do desenvolvimento, a categoria território e o conceito de governança. A existência de alguns casos de experimentalismos no território brasileiro, como os Comitês de Bacias Hidrográficas, as Câmaras Setoriais do Agronegócio e os Arranjos Produtivos Locais, evidenciam recortes interessantes para a investigação científica, buscando identificar a origem, o caráter, a intencionalidade, a potencialidade e as fraquezas de cada caso. As experiências encontradas no Brasil podem ser entendidas, apesar de seus problemas institucionais, como exemplos de iniciativas territoriais de desenvolvimento que devem ser objetos de estudos. É sabido que tais experiências são recentes e que ainda enfrentam problemas para um bom funcionamento, mas encaradas como possibilidades, ou apostas, na elaboração de políticas públicas potencializadas pela construção de um ambiente participativo, democrático, sempre permeado pelo conflito, podem apresentar condições de geração de soluções para eventuais problemas, mesmo que temporário, favorecendo o desenvolvimento.