Vulnerabilidade Socioambiental do Município de João Pessoa, Paraíba - da Silva, Natieli Tenório; Moura, Marcelo de Oliveira; Cunico, Camila (Caderno Prudentino de Geografia, 2021)
Este trabalho tem como objetivo analisar os diferentes graus da vulnerabilidade socioambiental no município de João Pessoa, Paraíba. Para isto, baseou-se na abordagem teórica e metodológica desenvolvida por Alves (2006, 2007, 2013), através da qual foram identificadas as áreas de risco ambiental e de risco social, por setor censitário, possibilitando, assim, a sobreposição, e obtendo-se, a vulnerabilidade socioambiental do município, cuja variação se dá de muito baixo, baixo, médio, alto e muito alto grau de vulnerabilidade. Verificou-se que a condição plana do relevo apresentada na área de estudo condiciona a ocorrência de um maior risco a alagamentos e inundações, do que a deslizamentos. Constatou-se que os setores cujo risco social enquadra-se na categoria alto e muito alto, ocupam 40,61% do município, concentrando-se predominantemente, nas zonas sul e oeste. Quanto à vulnerabilidade socioambiental verificou-se que o município apresenta 54,94% de sua área territorial, na condição de alta e muito alta vulnerabilidade, a qual se concentra preponderantemente nas zonas sul e oeste. Por fim, este trabalho, constitui como instrumento necessário para a realização de futuras intervenções no espaço geográfico, pelos órgãos municipais, a fim de mitigar e/ou solucionar os problemas socioambientais que a população está exposta, mediante a ocorrência de eventos de chuva.