O MUNICÍPIO DE TRÊS LAGOAS/MS COMO MAIOR PRODUTOR/EXPORTADOR DE CELULOSE DO MUNDO: A IDEOLOGIA DO PROGRESSO E SUAS CONTRADIÇÕES - de Mendonça, Marcelo Ribeiro; Teixeira, Jodenir Calixto; Mariano, Amanda Júlia de Freitas; de Medeiros, Gabriela Nogueira (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
O objetivo deste artigo é investigar o processo de integração econômica do município de Três Lagoas na economia mundial que o levou a ser reconhecido internacionalmente como o maior polo agroindustrial produtor/exportador de celulose do mundo. Neste artigo, realizou-se uma análise relacionando o processo histórico local e regional de integração na economia mundial, pois foi por meio de políticas regionais “modernizantes” para o Centro-Oeste que o município foi se configurando como o maior produtor de celulose e papel do mundo. Um processo que engendrou várias contradições sociais, ambientais e humanas, mas é divulgado nos meios de telecomunicações como sinônimo de progresso, dessa forma, invertendo a realidade e alienando a sociedade. Afim de fazer um contraponto e desnudar a ideologia propagada no discurso hegemônico, foi feito um levantamento de dados junto ao IBGE que demonstram que o progresso de fato não chegou para a grande maioria dos moradores do município que carecem de acesso à terra, renda e infraestrutura. Também foram levantados, como base em autores que estudam o tema, alguns dos principais impactos da expansão da indústria de celulose no municípioO objetivo deste artigo é investigar o processo de integração econômica do município de Três Lagoas na economia mundial que o levou a ser reconhecido internacionalmente como o maior polo agroindustrial produtor/exportador de celulose do mundo. Neste artigo, realizou-se uma análise relacionando o processo histórico local e regional de integração na economia mundial, pois foi por meio de políticas regionais “modernizantes” para o Centro-Oeste que o município foi se configurando como o maior produtor de celulose e papel do mundo. Um processo que engendrou várias contradições sociais, ambientais e humanas, mas é divulgado nos meios de telecomunicações como sinônimo de progresso, dessa forma, invertendo a realidade e alienando a sociedade. Afim de fazer um contraponto e desnudar a ideologia propagada no discurso hegemônico, foi feito um levantamento de dados junto ao IBGE que demonstram que o progresso de fato não chegou para a grande maioria dos moradores do município que carecem de acesso à terra, renda e infraestrutura. Também foram levantados, como base em autores que estudam o tema, alguns dos principais impactos da expansão da indústria de celulose no município