ESPAÇO URBANO E IMPACTO AMBIENTAL: REFLEXÕES A PARTIR DA ANÁLISE DO PROCESSO DE EXPANSÃO DAS CIDADES DE CRATO, JUAZEIRO DO NORTE E BARBALHA – CE - Araújo, Ricardo Souza; Oliveira, Carlos Wagner; Soares, Bruno Ferreira; de Oliveira, João Cesar Abreu (Caderno Prudentino de Geografia, 2021)
As cidades de Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha, localizadas no estado brasileiro do Ceará, encontram-se em um processo dinâmico e contínuo de expansão da sua área urbana. Tal fato as coloca como um aglomerado urbano regional inserido dentro do contexto de uma região metropolitana. As taxas de urbanização da região são elevadas e cada vez mais indústrias e outros atores de produção do espaço são fixados. Considerando que o aglomerado em questão está localizado nas proximidades de importantes recursos naturais, foram analisadas imagens captadas pelo o sistema sensor TM/LANDSAT 5, processadas com o ERDAS IMAGINE v. 9.0 e ARCGIS 10.1, referentes aos anos de 1987, 1992, 2002, 2007 e 2011, além de dados populacionais de 1940 a 2010, no intuito de refletir em torno do processo histórico de expansão das cidades em estudo. Destaca-se como resultado a apresentação das características relacionadas ao crescimento urbano dos três municípios, bem como os problemas ambientais diretamente relacionados.