AS NOVAS DINÂMICAS DO COMÉRCIO NA CIDADE DE DOURADOS – MS: UMA ANÁLISE DO PROCESSO DE REDEFINIÇÃO DA CENTRALIDADE INTRAURBANA EM UMA CIDADE MÉDIA - Romero, Hamilton; Calixto, Maria José Martinelli Silva (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Neste trabalho apresentamos alguns elementos para análise das novas dinâmicas do comércio e do consumo na cidade de Dourados, localizada ao sul do Estado de Mato Grosso do Sul. Tal processo foi desencadeado, sobretudo, após a inauguração de um shopping centerem área próxima ao centro tradicional. Para o desenvolvimento de tal pesquisa, realizamos trabalho de campo envolvendo o mapeamento de algumas unidades do comércio varejista em um trecho de uma das principais avenidas da cidade. Também foram realizadas entrevistas com empresários proprietários de unidades de franquias e de lojas multimarcas voltadas à oferta de mercadorias que expressam distinção social. A centralidade exercida por este comércio, que designamos “especializado”, permitiu compreender que as dinâmicas e as lógicas de localização redefinem a centralidade e asseguram o papel do centro como principal articulador e integrador de fluxos, ideias e está em constante redefinição.