PRESSUPOSTOS TEÓRICOS DA PESQUISA QUALITATIVA EM GEOGRAFIA: APONTAMENTOS PARA REFLEXÃO - Santos, Flaviane Ramos dos (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
A permanente reflexão metodológica durante todo o processo da pesquisa, preocupando-se em questionar se a metodologia escolhida é capaz de apreender o objeto estudado é de extrema importância. No entanto, a Geografia, de uma maneira geral, infelizmente, é marcada pela escassez de reflexão sobre os procedimentos por meio dos quais produzem suas informações. Por isso, não com a intenção de preencher essa lacuna ou esgotar o tema, mas sim em dar subsídios relacionados à pesquisa, sobretudo qualitativa, o presente trabalho tem como objetivo apresentar, resumidamente, algumas das principais problemáticas, conceitos e autores que versam a respeito da pesquisa qualitativa na Geografia. Para tanto, partimos da discussão a respeito da carência do debate metodológico e o papel da teoria e do sujeito na pesquisa geográfica, para, em seguida, levando em consideração que a escolha da metodologia a ser empregada na pesquisa é determinada pelo objeto de estudo, apresentamos resumidamente as metodologias de cunho qualitativo (observação participante, história de vida, entrevista, grupo focal e netnografia), lembrando que todas elas, em alguma medida, possuem limitações e fragilidades e, por isso, quando possível, é importante que o pesquisador faça a combinação delas.