O SETOR TÊXTIL NO BRASIL E A REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA DO CAPITAL: ESTUDO DE CASO NO BAIRRO PAULISTANO DA MOOCA - Rezende, Bibiana Conceição (Caderno Prudentino de Geografia, 2019)
O artigo apresenta uma parte do trabalho realizado durante o ano de 2016 e 2017. Neste artigo é apresentado brevemente o setor de confecção têxtil no Brasil, tendo sido levantadas informações que permitiram traçar o perfil dos trabalhadores desse setor para a cidade de São Paulo. Para este trabalho foi realizado trabalho de campo na área de estudo, o bairro paulistano da Mooca, bem como entrevistas em sindicatos do setor, trabalhista e patronal. As leituras realizadas juntamente com as pesquisas de campo possibilitaram a compreensão de como a reestruturação produtiva do capital se fez e ainda se faz presente no setor têxtil, levando a concluir que o bairro da Mooca é um exemplo de como o capitalismo concorrencial característico dessa fase de reestruturação atinge os setores de produção.