AS MARGARIDAS SEGUEM O CAMINHO, DO CAMPO ÀS RUAS, DAS RUAS AO CAMPO: A MULHER RURAL E SUA TRAJETÓRIA DE LUTA POR RECONHECIMENTO E DIREITOS - de Paula, Larissa Araújo Coutinho (Caderno Prudentino de Geografia, 2019)
Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica que suscita reflexões sobre a participação das mulheres rurais em movimentos de luta por seus direitos e demandas. Nos espaços rurais a influência dos ideais feministas surgiu por intermédio de setores progressistas da igreja católica, propiciando ambientes nos quais as mulheres interagiam e formavam grupos de reivindicações. O crescimento destes grupos emergiu uma articulação nacional de mulheres rurais, que ao longo dos anos de luta obtiveram acesso a direitos até então negados a elas. Na conjuntura política atual essas mulheres enfrentarão novos desafios para manter a coesão de um grupo plural e resistir para que não sofram com a perda de direitos e das políticas públicas conquistadas.