A FORMA URBANA E A PRODUÇÃO DO ESPAÇO: UM ESTUDO SOBRE A EXPANSÃO URBANA DE COLATINA, ES - Albani, Vivian; Assis, Leandro Camatta de (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Este artigo trata de um estudo sobre a expansão urbana de Colatina, Espírito Santo, a partir da análise morfológica – estudo da forma - da cidade. Este estudo busca compreender as dinâmicas que deram suporte à produção do espaço em determinados períodos da história da cidade e que promoveram a expansão urbana. Considerada um centro regional de comércio e serviços, Colatina é uma cidade com cerca de 100 mil habitantes, localizada na região centro-oeste do estado do Espírito Santo. O estudo da forma da expansão urbana foi realizado entre o período de surgimento da cidade, na década de 1890, até 2012. A leitura da forma da cidade pôde revelar as práticas urbanas e a materialização dessas práticas no espaço construído ao longo do tempo. Este estudo, portanto, permitiu identificar os agentes e compreender os processos urbanos que configuraram a forma da expansão urbana de Colatina.