AVALIAÇÃO AMBIENTAL DE SISTEMAS HIDROGEOMORFOLÓGICOS E DA ÁREA DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE DE ENTORNO NA UNIDADE HIDROGRÁFICA RIO DO FAGUNDES, PARAÍBA DO SUL, RIO DE JANEIRO, BRASIL - Corrêa, Cintia de Andrade; Costa, Nadja Maria Castilho da (Caderno Prudentino de Geografia, 2019)
As nascentes são importantes e complexos sistemas hidrogeomorfológios que mantêm uma forte interação geoecológica na paisagem. O presente estudo trata da avaliação ambiental das Áreas de Preservação Permanente de dez nascentes seguindo um protocolo de avaliação rápida com o objetivo de avaliar o nível de perturbação, a partir de quatorze parâmetros avaliados na Unidade Hidrográfica de Planejamento Rio do Fagundes, no estado do Rio de Janeiro, Brasil. O mesmo foi aplicado no verão (fevereiro) e no inverno (agosto) de 2017 e os resultados demonstraram que o nível de perturbação constatado variou pouco entre as duas estações. No verão, seis das dez nascentes apresentaram nível alto de perturbação, duas apresentaram nível de perturbação natural, uma apresentou o nível de perturbação alterado e uma, sem dados. No inverno, seis nascentes apresentaram nível de perturbação impactado, uma apresentou nível de perturbação natural, duas, nível alterado e uma, sem dados. Concluiu-se que o protocolo permitiu a avaliação preliminar e de baixo custo, podendo ser replicado em ambientes de nascentes e entorno.