GÊNERO E TRABALHO NA PRODUÇÃO DO ESPAÇO: As mulheres do café na periferia urbana de Vitoria da Conquista (BA) - Garcia, Maria Franco; Lebrão, Jemmefer Souza (Caderno Prudentino de Geografia, 2019)
O objetivo deste texto é apresentar uma reflexão sobre o processo de expansão da cafeicultura no Planalto de Conquista e a sua relação com a produção da periferia urbana na cidade de Vitoria da Conquista, Bahia. Para isso, nos fundamentamos nas abordagens teóricas da Geografia do Trabalho e da Geografia do Gênero. Mostramos como, a mobilidade da força de trabalho de homens e mulheres participou da configuração da forma urbana da cidade de Vitoria da Conquista, originando grande parte do que hoje conhecemos como sua periferia. Os resultados alcançados nos permitem afirmar que a produção da periferia urbana é parte do processo de mobilidade do trabalho ao tempo que, a reprodução desse espaço está condicionada pelas relações sociais de gênero.