CONTRIBUIÇÃO PARA A HISTÓRIA DO NÚCLEO DE ESTUDOS, PESQUISAS E PROJETOS DE REFORMA AGRÁRIA – NERA - Fernandes, Bernardo Mançano; Feliciano, Carlos Alberto; Girardi, Eduardo Paulon; Vinha, Janaina Francisca de Souza Campos; Iza Pereira, Lorena; Paula, Ricardo Pires de (Caderno Prudentino de Geografia, 2019)
O presente texto é um memorial e representa uma visão sobre a construção do Núcleo de Estudos, Pesquisas e Projetos de Reforma Agrária – NERA. Em seus vinte anos, este coletivo de pensamento vem sendo construído por mais de duas centenas de pessoas que se dedicam ou se dedicaram aos estudos da geografia agrária. Por ser um memorial, escrevemos a partir de nossas lembranças e de documentos sobre o NERA. A criação do NERA aconteceu no Departamento de Geografia da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista – UNESP, campus de Presidente Prudente, em 1998, mas incluímos uma etapa pré - NERA, de 1989 a 1997, que corresponde ao tempo de ingresso do professor Bernardo na UNESP, a fundação do NERA e o período de vinte anos de construção do NERA. Pode-se conhecer os protagonistas da construção do Coletivo de Pensamento NERA no quadro apresentado no final deste texto. O NERA tem sido fonte de vários projetos. É um espaço gerador de espaços.