PRODUÇÃO HABITACIONAL E O NOVO MAPA DAS DESIGUALDADES SOCIOESPACIAIS EM CIDADES MÉDIAS A PARTIR DO PROGRAMA MCMV: LONDRINA E RIBEIRÃO PRETO - Abreu, Marlon Altavini de; Stoian, Victor Chirillo de Oliveira (Caderno Prudentino de Geografia, 2019)
Os objetivos do presente trabalho são de analisar a trajetória recente da produção habitacional nas cidades de Ribeirão Preto/SP e Londrina/PR, enfatizando as articulações entre os empreendimentos imobiliários destinados aos segmentos de baixa e média renda, sobretudo aqueles construídos por meio do programa Minha Casa Minha Vida e o quadro de precariedades habitacionais existentes nas cidades estudadas. Estes objetivos visam explicitar as conexões existentes entre as unidades habitacionais produzidas, a recente dinamização do mercado privado da habitação e o quadro de precariedades habitacionais que demarca as lógicas de produção do espaço urbano no Brasil. Deste modo, estabelece uma análise capaz de alinhar uma dimensão geral que situa a expansão do circuito imobiliário no Brasil ao modo particular como a ampliação do mercado privado da habitação realiza-se sob a contraditória condição posta por um modelo único de provisão habitacional, pautado na oferta massiva de moradia.