PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS PARA ESTIMATIVA DE VARIÁVEIS RELACIONADAS AO BALANÇO DE ENERGIA NO SISTEMA TERRA-ATMOSFERA – UMA REVISÃO DE LITERATURA - Martins, Alécio Perini; Rosa, Roberto (Caderno Prudentino de Geografia, 2019)
O desenvolvimento e adaptação de modelos é importante para representar ou reconstruir a realidade de determinado local de forma simplificada, permitindo prever um comportamento, uma transformação ou uma evolução. O presente artigo tem como objetivo demonstrar os procedimentos para estimativa de variáveis como albedo de superfície, NDVI, radiação espectral de ondas longas e curtas, balanço de radiação, fluxos de calor no solo e sensível, temperatura de superfície e evapotranspiração real, a partir da metodologia (SEBAL) desenvolvida por Bastiaanssen (1995) e descrita por Allen et al (2002), viabilizando que outros pesquisadores utilizem o modelo no Brasil. O modelo utiliza imagens de sensoriamento remoto e ferramentas de geoprocessamento em sua execução e se aplica para imagens de diferentes sensores como TM/Landsat, MODIS, AVHRR, entre outros.