A ACUMULAÇÃO POR DESPOSSESSÃO NA ANÁLISE DO LAND GRABBING - Iza Pereira, Lorena (Caderno Prudentino de Geografia, 2019)
Historicamente o capital necessita de novos territórios para garantir a sua acumulação. Em um contexto de convergência de múltiplas crises, globalização, neoliberalismo, mudanças geopolíticas globais e crise de sobreacumulação [iniciada ainda na década de 1970] desencadeia ainda mais a demanda por ajustes espaciais, resultando em uma verdadeira corrida mundial por terras, aqui chamada de land grabbing. Este cenário único, além de novos agentes, também exige novas formas de acesso e controle do território, no qual são utilizadas novas estratégias [não descartando a recriação de antigas] pelos agentes do capital. Neste contexto Harvey (2003) formulou a acumulação por despossessão, que apesar das críticas é a principal vertente utilizada nos estudos de land grabbing especialmente na ciência geográfica. O objetivo deste artigo é debater sobre a acumulação primitiva e por despossessão relacionando-as com a materialização do land grabbing.