SISTEMAS FLUVIAIS E O USO DE INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE: DISCUSSÃO SOBRE A UTILIZAÇÃO DO INSTRUMENTO PARA GESTÃO DE CURSOS D’ÁGUA NO BRASIL - Carvalho, Andreza Tacyana Felix (Caderno Prudentino de Geografia, 2019)
Os cursos d’água são sistemas ambientais complexos compostos por diversos elementos que se interagem, transformam, produzem, ligam e mantém o sistema como um todo. Alterações neste sistema, mesmo que de baixa intensidade, levam à sua desestabilização, provocando diversos impactos comprometendo inclusive, a sua qualidade ambiental. Neste sentido, os indicadores de sustentabilidade considerando dimensões ecológica, econômica, social e institucional, na perspectiva conjunta de tempo e espaço, podem ser uma relevante ferramenta de gestão hídrica em prol da sustentabilidade dos cursos d’água. Assim, diante desta perspectiva e, considerando a abordagem holística de sistemas complexos sobre os ambientes fluviais, este trabalho através de revisão bibliográfica, pesquisa documental e, consulta em meio digital aos órgãos federal e estaduais de gestão de recursos hídricos, discute de forma exploratória, descritiva e interpretativa, a utilização de indicadores de sustentabilidade para gestão de cursos d’água no Brasil.