DESCENTRALIZAÇÃO DO CENTRO DE GOIÂNIA (1950-1980) - VILARINHO, LUANA CHAVES; VILARINHO, LUANA CHAVES (Caderno Prudentino de Geografia, 2019)
O objetivo deste artigo é discutir as transformações urbanas no centro de Goiânia a partir de um foco: sua descentralização. Essa discussão retoma os primeiros anos que a cidade surgiu e as análises entre as décadas de 1950 à 1980, que foi o período o qual iniciou-se o processo de descentralização em Goiânia. Esse processo culminou em um espaço central obsoleto cuja maior predominância de usos é o comercial e serviços. O centro vem se caracterizando como um local de pouca atração em investimentos, como imobiliários. Nesse percurso, há uma leitura do contexto histórico antes e durante a descentralização a fim de entender esse processo, e portanto, identificar as condicionantes envolvidas nessa questão. O texto encontra-se sistematizado em três partes: os aspectos espaciais definidores e constituintes de um centro urbano; discussão sobre o conceito de descentralização das cidades em geral; e por fim a verificação dos conceitos anteriores no centro de Goiânia. Palavras-Chave: Reestruturação; Descentralização; Transformações; Goiânia.